skip to content

Статьи на различные темы

мнения, суждения, комментарии...

Рассуждения об издательстве

О хороших книгах и потребности читать


Jun 30 2020

О хороших книгах и потребности читать

Есть книги, которые приятно брать в руки. Они дают нечто большее, чем просто чтение, они ведут тебя страница за страницей

«Стали мало читать» - это нынче расхожее мнение. И с этим нельзя не согласиться, но, задумавшись, возникает вопрос: «Чего люди стали мало читать»?

Вероятно книг, журналов или газет. О литературе рассуждать совсем непросто, а о классической и того сложнее. Справедливости ради: в семидесятые, восьмидесятые, девяностые, в московском метро или каком-нибудь маршрутном автобусе областного центра было сложно увидеть человека с томом «Войны и мира» Льва Толстого. С одной стороны, такие книги в те времена были очень дорогие и не каждому по карману, а с другой, их и не было, книги были дефицитом, а какие-нибудь бестселлеры типа «Мастер и Маргарита» дефицитом вдвойне.

Но тем не менее, заходя в книжный магазин и упиваясь специфическим ароматом книжного «парфюма», который был присущ только таким торговым организациям, во всей красе был представлен многотомный ряд работ Владимира Ильича Ленина.

С точки зрения полиграфического искусства это были шедевры, безупречно сделанные книги, в вышей степени аккуратности и качества.

Как сейчас помнится, в темно-синем переплёте, конгревное тиснение и бумага мелованная с еле заметным желтоватым оттенком. Читать, конечно, эти творения удовольствия не было, ну если только по нужде, по обязательной программе ВУЗа. Но какие это были книги! В руках их было просто приятно держать.

Вернёмся к «стали мало читать». Пожалуй сегодня люди читают куда больше, и это вредит человечеству, как бы парадоксально это не звучало.

В нынешнее время даже появился своеобразный термин «информационная наркомания», и эта пагубная страсть ничем не лучше алкоголизма или наркомании настоящей.

Не хочу давать оценку происходящему: «каждый сходит с ума по-своему». Но, когда вижу, как на работе кто-то «зависает» в информационном мусоре, сжигая своё время, а, главное, жизнь, читая разного рода абсолютную «лабуду», доморощенных блогеров с громкими именами, мне становится грустно. Ведь на деле люди просто делаются зависимыми от этих ненужных и никчёмных информационных потоков. Смотришь порой, как седовласый дядя или тётя, сидя в офисе, вместо того, чтобы сделать звонок клиенту, способный принести заказ, и, соответственно, обеспечить его заработную плату, тратит своё время на «пустозвонство».

И проблема эта в нынешнее время достаточна серьёзная, системные администраторы блокируют разного рода сайты, но что делать со смартфонами? Интернет повсеместен, конечно, те, кто посерьёзнее и денег побольше, блокируют и использование смартфонов, но, что делать с головой, если в ней все «понапутано», а тут ещё и социальные сети, а там же надо общаться, т.е. тоже читать, да ещё и писать, не жизнь, а сплошная «литература» с «журналистикой».

Вот то ли дело книга, она ведёт тебя страница за страницей, тут тебе ни надоедливой рекламы, ни платы за электричество, ни покупка компьютера и его обслуживание, короче, для меня, если что-то серьёзное и настоящее - книга предпочтительнее. У компьютера несомненно много своих преимуществ и достоинств - это чудо, даже сейчас я сижу за ним и пишу эту статью.

Но давайте ещё раз вернёмся к «стали мало читать». Не могу убеждать, но, думаю, после прочитанного кто-то из вас согласится с моим мнением, что читать-то мы стали больше, другой вопрос - чего?

Однажды, прогуливаясь по блошиному рынку и разглядывая артефакты прошлого, мне на глаза попалась увесистая, толстенная книга. Хозяин позволил её взять в руки, полистать и почитать. Посмотрев на неё, вижу, что сделана она действительно здорово, кожаный переплёт, хорошее конгревное тиснение, мелованная бумага, напылённый розовый обрез. Думаю, ничего себе книжка, а, посмотрев год издания наступило и вовсе замешательство. Не помню точно какого года, но это была книга девятнадцатого века. Начинаю читать и не могу оторваться, а на обложке крупными буквами написано: «Трактат».

Меня пленил язык автора, ну вот как можно писать о медицине таким художественным языком? Самое удивительное, что не можешь оторваться, этот слог просто затягивает. Короче, пришлось купить и поставить дома на полку. И эта книга для меня долгое время была отдушиной, наслаждением во время чтения, но в ней был ещё и смысл, который в меня проникал, делая врачом.

Признаюсь, доктором становиться не хотелось и пришлось её подарить по назначению, хотя, спустя годы, частенько приходилось задуматься об уровне образования человека, написавшего этот трактат и об уровне литературного дара автора.

На мой взгляд, книги бывают двух видов: те, которые оставляют себе, и те, которые выбрасывают (передаривают другим), как бы цинично это не звучало. А те, которые оставляют себе, оставляют, чтобы перечитывать. Ну как можно не перечитывать нетленное от Ильфа и Петрова, или тех же Стругацких, которых читали, читают и будут читать, издавали, издают и будут издавать.

Мир не стоит на месте и издательский бизнес тоже, книги должны продаваться и их популяризируют и рекламируют разными способами, самым могущественным из которых, несомненно, является кинематограф.

Возьмём к примеру ту же книгу о Гарри Поттере и фильм, снятый по этому произведению. Да, это «Мистер Голливуд», там люди умеют работать творчески! И самое главное, что после показа фильма книга была продана миллионными тиражами по всему миру, хотя, на мой взгляд фильм, получился куда интереснее самой книги, чего не скажешь о фильме «Сталкер» Андрея Тарковского. Не хочу и не буду трогать струны ваших душ своей критикой, но «Пикник на обочине» в моём сознании нарисовал более интересные образы.

К сожалению, хорошую, большую литературу и настоящую, которая требует внимания, тишины и умиротворения, читать стали меньше, а это может дать только книга. Приходится согласиться, книг читают мало. Книги по-прежнему недешёвое удовольствие, но, слава Богу доступны. Они и не могут быть дешёвыми, иначе их не будут ценить, они не будут достойным подарком, и они не будут капиталом. Мы, издавая наши книги и стараясь понять нынешнее время, стремимся это самое время в них отобразить, сохранить в них нашу культуру.

Книги и есть наша цивилизация.

 

Ева Шаранинская


Посмотреть другие статьи >>>

Up