skip to content

Статьи на различные темы

мнения, суждения, комментарии...

Вопросы к цифровизации

Искусственный Интеллект. В этой невидимой «голове» - вся наша цивилизация.


Aug 03 2020

Искусственный Интеллект. В этой невидимой «голове» - вся наша цивилизация.

Это как общаться с Богом, которого никто не видит, но все отсылают Ему свои молитвы и просьбы о спасении.

Во все времена человечество задавало себе вопрос: а что нас ждёт в будущем? Или какое оно будет, это завтра, что там, на следующей странице бытия? Многие пытались заглянуть туда, куда заглянуть невозможно. Какие только пророки, прорицатели, фантасты, футурологи не пытались рассказать человечеству, что его ожидает. Кому-то из них, конечно, удавалось приоткрыть завесу сокрытого, но много чего - «выстрел в молоко».

Сегодня модно говорить о «цифровизации», о том, что это главная панацея нашей нынешней жизни и некий спасительный круг развития нашей цивилизации, точнее, экономики. Но, на мой взгляд, люди должны всегда сомневаться и задаваться вопросом: а туда ли мы идём?

Если заглянуть на страницы нашей истории и вспомнить былые лозунги, то возникает вопрос, а где тот самый коммунизм, к которому вели нас могущественные вожди, где это «мы зальём этот мир нефтью»? Но, как мы видим, и коммунизм исчез в тумане времени, да и нефть оказалась не столь актуальной. По этой части из исторического наследия можно много чего вспомнить, и в ряде случаев на лице возникнет не одна улыбка. А вот сегодня - тема цифровизация.

Очередные вожди, очередные идеи и очередное направление, куда нас всех пытаются вести. Несомненно, сегодня компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни, да чего там компьютер, тут уже и смартфоны, и планшеты, и главное достижение нашего времени - Интернет. А когда прикасаешься к внутреннему содержанию этого пространства, называемого Интернет, можно просто сойти с ума, тем не менее на его пространствах появился какой-то немыслимый поток информации.

Но самое удивительное, что получить ответ на поставленные вопрос человек может почти мгновенно, т. е. тут тебе не надо часами сидеть в библиотеке, а сделал запрос - и пожалуйста, всё «на блюдечке с голубой каёмочкой». Так что же это, без вкуса и запаха, но очень умное и быстрое, что это за «существо», которое мы не видим, но получаем от него много чего полезного и необходимого в нашей жизни? Мы получаем необходимую человечеству информацию.

Технологии развиваются столь стремительно, что и всеми любимый телевизор превратился в архаизм. Сегодня на компьютере можно создавать Бог знает что! Хочешь, пиши музыку, хочешь - рисуй, делай дизайн, проектируй, пиши книги, а если подключён к Интернет, можешь всё своё творчество показывать миру. В сети Интернет в нынешние времена уместилось в информационном смысле практически всё: ТВ, радио, кино, литература, новости, библиотека и много- много чего другого. В этой невидимой «голове» - вся наша цивилизация. И именно сейчас всё чаще и чаще, осторожно, но смело многие задаются вопросом, а что, если эта голова умеет мыслить самостоятельно? А как известно из одной мудрой мысли, «кто владеет информацией, владеет миром».

Давайте вернёмся к пророкам, прорицателям, фантастам, футурологам и вспомним одного из них, например, Даниила Андреева с его необычным повествованием, рассказанным в книге «Роза Мира». Вот там он упоминает о существах, наделённых недюжинными интеллектуальными способностями, называемых Игвами, которые умнее людей, но лишённые души. Он написал о том, что между людьми и этими существами будет война. Призадумавшись, на ум приходит сравнение, а чем нынешний компьютер не один из этих существ? Он умный и лишённый души, в некотором смысле пророчество Даниила Андреева сбылось. Теперь главный вопрос, а, что будет, если ИИ (искусственный интеллект) существует, что, если он развивается и растёт? Его мыслительные способности набирают обороты, он становится независимым.

Самое неприятное для властей всех стран и государств то, что он никому не будет подчиняться: его не арестуешь, не посадишь в тюрьму за инакомыслие, не спрячешь в психбольницу и даже не убьёшь как террориста. Этого существа - субъекта априори нет, но, что если этот «кристальный ум» или «чистый разум» существует, у него есть свой язык, непонятный людям, и главное - с ним, как с обыкновенным человеком, не договоришься. Это как общаться с Богом, которого никто не видит, но все отсылают Ему свои молитвы и просьбы о спасении. Только Бог это Бог, а вот «цифровизация», в которую нас сегодня в очередной раз толкают отдельные силы и ИИ, другая история. Бог, как известно, - это любовь, а что на деле искусственный интеллект?

Как было написано выше, Интернет стал настолько важным в нашей жизни, что отказаться от него сегодня практически невозможно. Кто из современных людей по доброй воле захочет сидеть у лучины? Да таких и не найдёшь. Т.е. отключить эту глобальную систему никто не решится, а если всей этой сложнейшей конструкцией научится управлять самостоятельно ИИ, а дело, судя по всему, идёт к этому? Зачем вообще нужны мы, «людишки», зачем вообще нужен человек? Ладно Господь, он нас вроде как создал и мы ему для чего-то необходимы, ну, например, для совместного творчества и радости, но ИИ, обладая разумом ведь тоже может обратиться к Богу и спросить его, а зачем ему нужны все эти «человеки», погрязшие во грехе, уничтожающие природу, т. е. уничтожающие всё то, что Он с любовью создавал.

Мы живём в обществе потребления — мы потребляем, вся наша жизнь в нынешний период сведена к философии «покупай больше». Задумавшись, приходишь к пониманию, что человеку много-то и не надо, если в нём, в человеке есть здравомыслие, и главное, что с любым живым существом как-то, но можно договориться. А вот с искусственным интеллектом, на мой взгляд, этого не получится. Но эти темы, прежде всего, должны занимать государственные органы, а иначе они просто лишаться своей власти, а, может, уже и лишились и находятся на услужении у какого-нибудь Гугла или Яндекса, т. е. ИИ, который делает и будет делать то, что считает правильным, естественно, с его, «товарища» ИИ, точки зрения?

Уже сейчас мы видим не единичные случаи, когда глобальные системы внезапно блокируют какого-нибудь блогера по никому не понятной причине, а у человека в интернет-среде сложилась многолетняя работа и развился бизнес. Люди живут и зарабатывают в Интернете, а тут кто-то взял и сделал по собственной воле человека банкротом, т. е. тебя вычеркнули из жизни, и попробуй что-то докажи. Законодательство по этой части в мире далеко от совершенства и не на стороне человечества.

А вообще хорошо, когда все мы сохраняем здравомыслие и меру. Хорошо, когда задаём вопросы очередным вождям, хорошо, когда их переизбираем, если у них нет ответов на эти вопросы. Хорошо, когда остаёмся свободными, и хорошо, когда мыслим. Это счастье, если пытаемся заниматься творчеством, и совсем неважно, каким: пишем картину, книгу, письмо или программу, работаем на комбайне, убирая хлеб, или прокладываем канализационный коллектор для того, чтобы другим людям, таким же, как мы сами, наше участие в этой жизни было нужным. А вообще хорошо, когда все мы имеем веру, пусть каждый свою, но всё-же веру в лучшее, когда все мы учимся совершенству у Бога. И уж точно «не сотвори себе кумира» или другого Бога, даже если это И.И. и цифровизация.


 

Максимилиан Аллов


Посмотреть другие статьи >>>

Up