skip to content

Статьи на различные темы

мнения, суждения, комментарии...

Что делать?

Твой ум - это твои деньги


Sep 07 2020

Твой ум - это твои деньги

Как сделать из сажи алмаз и как объединить людей, сплотив их для чего-то очень большого и значимого.

Из моего поколения, вероятно, почти все люди знают, что такое сажа, и, мягко говоря, её мало кто любит. Кто не знает, это - продукт, который остаётся после горения, а вообще по-другому это вещество ещё называется углерод. В старые времена сажу применяли в качестве красящего вещества для традиционных чудачеств, например, на весёлых карнавалах или свадьбах, малюя из себя не понятно что. Конечно, сажу также используют и как главный наполнитель для создания чёрной краски.

Но вот как удивительно устроена человеческая мысль! Если подключить знания и опереться на науку, если эту простую, мешающую чистоте и быту чёрную пыль подвергнуть высокому давлению эдак в 35-50 килобар, да ещё и нагреть до температуры 1000-чи градусов Цельсия, этот мешающий нашей жизни продукт - сажа - вдруг преобразуется в алмаз, а если алмаз подвергнуть обработке и огранке, этот удивительный минерал превращается в драгоценность или предмет роскоши — бриллиант в виде ювелирного изделия.

Давайте не будем углубляться в описания достоинств этого минерала, а «по верхам» прикинем возможное его применение. Вот, например, какая-нибудь царственная особа или состоятельная, экзальтированная дама непременно будет носить ожерелье с алмазами на своей шее. А вот обыкновенный стекольщик со стеклорезом с алмазом - резать стекло. Учёный, возможно, применит этот минерал в оптоэлектронике, и уж, простите, алхимик, растирая его в своей ступке, воспользуется алмазной пылью как элементом в числе прочих своего состава для получения философского камня. А всё ведь, обратите внимание, начиналось с обыкновенной сажи, и, согласитесь, как много в этом мире необычного.

Вот так и в жизни: если на многие вещи смотреть не под тривиальным углом зрения, а пытливым умом, может, и в нашей жизни можно было бы многое изменить в нужную для человека сторону, и создавать несказанно больше много чего полезного для нас.

Впрочем, мир не стоит на месте, и в нём всё так и происходит: создаются новые материалы, технологии, продукты, т. е. научно — технический прогресс. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и порой в силу определённых причин, ну, например, экономической нецелесообразности много идей остаются не реализованными.

Вот представьте, что сейчас найдутся такие умы, которые создадут систему, способную отключать гравитацию? Думаю, всем понятно, что тому, что сегодня летает, плавает и ездит, не понадобится такое количество топлива, производимого из нефти, а экологическая обстановка в мире непременно улучшится.

Вот почему бы, например, не написать законы, опирающиеся на Божьи заповеди, их ведь там немного, всего - десять, ну, а если мы научимся ещё их и соблюдать, возможно, и наша жизнь станет более интересной, справедливой и удобной. А когда человек ещё и опирается на своё творческое начало, то и экономические параметры нашей жизнедеятельности, несомненно, будут более значимыми. И самое главное, мы бы не тратили нашу жизнь на что-то мелкое и суетное. И, как у Островского, «чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы».

Совсем неплохо, когда человеку есть, за что себя уважать, даже если кто-то из нас взял и поднял лежащий мусор на обочине тротуара, опустив его в урну. Ты же сделал то место, где живёшь немного чище. В России всегда было много умных и талантливых людей, да и многие достижения этого мира были придуманы и созданы не без участия ума сограждан нашей страны.

Когда - то много, много лет назад, находясь в Австрии, имел честь общения с одним русским дворянином первой волны. Кто не знает, Австрия - это вообще-то государство немецких королей. Страна эта удивительная и консервативная с высочайшим уровнем культуры и самосознания людей.

Признаюсь честно, в той ситуации немного комплексовал. Сами понимаете, когда видишь стерильную чистоту на улицах, великолепную архитектуру, эти медные крыши, домов покрытые сине-зелёным окислом, конечно, открываешь рот и поражаешься красоте, в которой проживают тамошние жители.

Мы же были люди из СССР, страны, по которой прокатилось гигантское разрушительное колесо революций, войн и потрясений, голода, нищеты и падение культурного уровня людей. Оно разрушило многое до основания, не оставив камня на камне в прямом смысле этого слова.

Мой замечательный собеседник, родившийся в дореволюционной России, а выросший в Швейцарии, всё это конечно заметил, а он, сколько помню, свободно говорил без акцента на шести языках, посмотрел на меня и вдруг произнёс: «Да кто все они? Помните! Вы же русские!».

Изначально, признаюсь, я был шокирован. Как так? Почему у этого интеллигента с большой буквы такая степень снобизма? Ведь в разговоре со мной это был милейший, очень доступный, очень понятный и добрый человек, ну, например как твой дядя или хороший приятель. И только спустя годы я многое осмыслил и понял. Просто то дореволюционное поколение русских интеллигентов, вынужденных уехать из страны, и уехать не по доброй воле, были люди высокого качества.

Это были люди очень высокой культуры, интеллекта и духовности. Слова этого старого дворянина и почтенного человека что-то пробудили во мне, и отчего-то освободили, может от той убогой, утопической и оголтелой советской пропаганды?

Я, вероятно, понял, как важно быть личностью, что такое настоящая свобода и важно, что она не снаружи, а внутри, короче, я как-то стал смотреть на себя по другому, и стал смотреть на всех нас, живущих на нашей огромной территории под названием Россия людей, по-иному.

Мне сразу стала понятна наша национальная идея, способная всех нас объединить и сплотить для чего-то очень большого и значимого, что все мы здесь в России православные люди — все. Мы граждане православной страны, только куда в большем понимании этого смысла, не только православные христиане, а правильно славившие Бога люди. Правильно славившие Господа иудеи, правильно славившие Аллаха мусульмане, правильно славившие Будду буддисты, конечно все правильно славившие Христа, и даже атеисты, правильно относящиеся к своим убеждениям т. е. все те, кто каждый по-своему ищет смысл и истину.

Сложная тема для обсуждения, и я ни на что не претендую, но и без неё особо никуда не двинешься, много кто пытались ответить на этот сложный вопрос - Что делать? Да и неизвестно, когда ответим. Чернышевский, конечно, замечательный писатель, все мы его когда-то читали и изучали в школе, но за его кричащим вопросом «Что делать?» и названием одноименного произведения для меня лично ответа не последовало.

Не понятно, как сделать современного человека «По образу и подобию Божьему», может потому, что это должен сделать из себя ты сам. Несомненно, важную роль играет воспитание человека и образование, но главным всё-же является творчество. Именно любовь и творчество позволило Богу создать этот мир. На мой взгляд, такой инсайт случается только с творческими, увлечёнными и образованными людьми, и только такое сознание смогло углерод превратить в алмаз.

В нашей стране, с огромной территорией и очень небольшим населением, необходимо серьёзно думать над вопросом «Что делать?» потому, что люди не должны деградировать. Мы должны научиться себя, как тот старый дворянин, уважать, прежде всего, за дела, за наши достижения. Нельзя жить прошлым, необходимо идти вперед, не стесняясь брать лучшее из того, что придумала наша цивилизация.

Сегодня интернет позволяет и помогает всем нам многому научиться. Не надо, например, ехать в Москву или в какую-то очень далёкую и высокотехнологичную страну, можно много что делать, не выходя из своей квартиры или дома в деревне, что, собственно говоря, уже и происходит во всём цивилизованном мире.

Сегодня важно понимать, что ты делаешь для этого мира, и какой уровень твоего продукта.

Конечно, не менее важным фактором является степень защищённости интеллектуальной собственности. Твой ум - твои деньги. И главным, вероятно, уже сегодня для всех серьёзных, специальных служб нашей страны становится безопасность и защита нашего интеллектуального потенциала. Сегодня в мире уже много кто чего умеет, а вот придумывают единицы. Например, для того, чтобы придумать хороший дизайн, любому серьёзному профессионалу даже компьютер не понадобится — это его образ жизни и мысли, он у него рождается в голове, а воспроизвести придуманное - всего лишь дело техники. Да и для того, чтобы нас действительно уважали в этом мире, мы должны в нём что-то демонстрировать, показывать наши реальные достижения и , прежде всего, силу, но не только оружия и военную мощь, а силу ума и духа.

На мой взгляд, главной ценностью России были, есть и будут обыкновенные люди с необыкновенными способностями, но надо, чтобы эти способности в каждмм из нас умножались и приумножались. И именно из таких людей и состоит главный союзник нашей страны - армия и флот.

 

Максимиллиан Аллов


Посмотреть другие статьи >>>

Up