skip to content

Статьи на различные темы

мнения, суждения, комментарии...

На круги своя

Или о том, как книга возвращается в нашу жизнь


Aug 13 2020

Или о том, как книга возвращается в нашу жизнь

Важно находить время для чтения, и обязательно читать печатные книги, позволяющие нам быть думающими людьми. Думающий человек не бросит окурок с балкона, не выпьет лишнюю рюмку, не сядет пьяным за руль...

Чего сегодня на наших улицах только не увидишь! Всё перемешалось. Тут тебе и в узких брюках, тут и в расклешенных. В этом мире что-то уходит, а что-то возвращается, мода курсирует по спирали. Но я не о ней, об этой капризной и непредсказуемой... мадам Моде.

И вот думаю, а не появятся ли в ближайшее время сидящие на лавочках галантные мужчины с газетами в руках? Бабушку, сидящую в сквере или во дворе с книжкой в руке, увидеть несложно, таковые никуда не делись. А вот молодёжь сверкает зеркальным отражением огрызка «Apple».

Да! Сейчас так модно — смартфон в руке. Но мода, как известно, штука проходящая и переменчивая, на смену одним трендам приходят другие. В Китае вот сегодня у молодёжи модно держать книгу в руке и обязательно на русском языке, что поделать — модно. Может этот азиат не «бельмеса» не смыслит по-русски, а книга в руках. Это, конечно, льстит, что вот мол в одной из самых серьёзных экономик мира молодёжь возносит русскую культуру, наши достижения в литературе — изучают. Но, думаю, надо всё же опуститься на землю — это всего лишь модное веяние. Сделал снимок с книгой на русском языке, выложил в Тик-Ток и ты уже «конь». Впрочем, может я и не прав, возможно, молодёжь действительно изучает русский язык и старается читать наших авторов на языке оригинала.

Я, например, в своё время почитывал китайских авторов и, например, от Лу Синя в восторге по сей день, особенно от его сборников «Дикие травы» и «Клич». Но завёл этот разговор не о моде и трендах, а о том, что печатные материалы сегодня почему-то возвращаются. В европейских странах книга обретает второе дыхание и, думаю, не потому, что модно, а потому, что она нас останавливает, не даёт отвлекаться.

Время, в котором мы сегодня живём, нас постоянно чем-то переключает, и особенно по этой части преуспел интернет. Вот едешь, например, в автомобиле и слушаешь какое-то радио, ты как на информационных рельсах: не свернуть, не повернуть, ну, может, маленькое неудобство в виде рекламного блока. А когда книга в руке, так и этого не увидишь, читаешь, да и читаешь, пока не надоест. Единственное, конечно, что порой очень раздражает, это когда мелкий кегль шрифта или плохая печать с растискиванием точки на бумаге, чтобы было понятно — это как в школе расплывшиеся чернила на промокашке. Меня это, признаюсь, убивает.

Однажды подарили эксклюзивную и очень дорогую книгу, более того, это Конфуций. Книга с очень интересными иллюстрациями, всё изыскано — шедевр. Только описанные выше неудобства в одном флаконе: и кегль мелкий, и растискивание точки. Читать Конфуция всегда интересно, это философия, это мудрость, но как? Глаза сломаешь, и вот пришлось этот фолиант законсервировать на полке.

К сожалению, такие явления у издателей в нашей стране сплошь и рядом. Сделают классную обложку с наворотами, конечно, твоё внимание привлекли, а далее открываешь книгу и разочарование. Но самое страшное, что читателям и особенно молодым людям таким образом бьют по рукам. В европейских странах всё диаметрально противоположно: качество изданий растёт, вероятно, там думают не только о прибылях, но и о людях, точнее, о внутреннем содержании людей, о внутренней культуре.

Давайте и мы не будем посыпать голову пеплом, и у нас много кто и чего делает здорово. Есть книги, за которые не стыдно, и приятно держать в руках, а тот, кто любит книгу и самое главное то, что в ней, он её будет читать. В своё время по рукам ходил переписанный самиздат, и люди читали, когда им это было интересно.

Несомненно, сегодня книга возвращается в нашу жизнь и приобретает новое понимание, возможно, как очередной виток моды, а возможно, и как переосмысление, что печатное издание проникает в наше сознание как-то по-иному, и уж точно не неоэстетикой в руке.

Мы всё же были и остаёмся читающей страной, а книги для нас по-прежнему что-то значат.

В заключении хотелось бы пожелать всем находить время для чтения, и обязательно читать печатные книги, позволяющие нам быть думающими людьми. Согласитесь, что думающий человек не бросит окурок с балкона, не выпьет лишнюю рюмку, не сядет пьяным за руль, не оскорбит и всегда поможет другому. Думающие люди другие, в них есть уважение, они уважают себя и уважают других.

 

Максимиалиан Аллов


Посмотреть другие статьи >>>

Up