skip to content

Статьи на различные темы

мнения, суждения, комментарии...

Рассуждения об открытке

Нужны ли еще открытки в век "высоких технологий"?


Jan 11 2020

Нужны ли еще открытки в век

Открытка - это отдельный мир, придуманный и помещённый на небольшом кусочке картона.

Мне всегда нравились открытки. Сегодня их бесконечное множество, но выбрать что-то по душе для меня лично непосильная задача. Открытка, по моему умозаключению, — это отдельный мир, придуманный и помещённый на небольшом кусочке картона. А когда в качестве подарка и приветствия к тебе они прилетали из разных концов света, поверьте, по ним можно было судить о странах, традициях и их культуре.

Мне очень нравились открытки позднего советского периода, некоторые из которых были просто произведениями искусства. Сложно понять, почему, но тогда на них денег не жалели, и продукция, производимая тогдашними издательствами, признаюсь, заслуживает серьёзного уважения даже сегодня.

Мне думается, что открытки той поры, сделанные в СССР, можно было отнести к одним из лучших в мире. Сегодня в это трудно поверить, но у всего этого было своё неподражаемое лицо.

Но открытка и есть лицо твоей Родины, она путешествует по всему миру и знакомит его с твоей страной.

Пожалуй, можно понять масштаб людей того времени, определяющих пропагандистскую линию государства. И, как говорится, в известной поговорке, встречают по одёжке...

Открытка и была той одёжкой, по которой узнавали Союз Советских Социалистических Республик. В моих словах нет никакого пафоса по ушедшим временам, я просто рассказываю о том, что люди, делающие тогдашние открытки, были классными мастерами и профессионалами.

Было видно, что в работах над открытками принимали участие высококлассные художники и рисовальщики с очень хорошим профессиональным образованием. Технологиям производства открыток можно посвятить не один абзац, но, если коротко, здесь тоже на этом особо не экономили.  Дизайнеры открыток проявляли свои самые лучшие качества, видно, что этим людям было, где разгуляться.

И самое важное, что, заглянув в киоск, можно было купить любую открытку из предлагаемого ассортимента, при этом не пожалев о покупке, так как каждая имела достойный уровень.

Сегодня на наших прилавках этого добра куда больше, чем во времена СССР: чего только нет, каких «прибамбасов» народ не делает, а уж если продукт из Китая, тут все цвета радуги и «блестяшек» с люриксом, ну просто "индейцы в боевой раскраске"!

К слову, об индейцах... Много лет назад мои приятели, путешествуя по Мексике, прислали оттуда открытку, видно, хотели «приколоть», на которой было написано «Welcome to Mexico». А само изображение представляло из себя человеческий скелет, как те, что были наглядным пособием наших школ из кабинетов биологии, только одетый в ковбойскую одежду, сапоги со шпорами, парик в виде серьёзного рыжего «хайера», шляпы и, конечно, с кольтом в руке. Идея убивала наповал и, естественно, передавала с юморком дух Мексики, ну, что тут скажешь — браво, издатели!

Когда мне однажды мои друзья прислали открытку из Германии перед Weihnachten, а это период рождественских каникул в тех краях, моему удивлению не было предела. Во-первых, сама культура такого издания, когда каждый день ты открываешь новое окошко на открытке и видишь в нем свой маленький подарок, а, с другой стороны, качество полиграфии и сложность высечки — это очень интересно.

К сожалению, такой культуры в нашей стране нет и, честно говоря, завидуешь немцам, потому что немецкие детишки очень любят такие открытки, но главное, что такая открытка воспитывает в детях эту культуру, прививая им рождественские традиции.

Вообще, когда касаешься немецкой полиграфии, сложно что-либо противопоставить их уровню, достаточно посмотреть, что их мастера вытворяют с тиснением, точнее, поражаешься творческой инженерной мысли — молодцы! Иногда смотришь на их открытку и кажется, что это что-то супертехнологичное, а потом, проанализировав, видишь, что всё не так и сложно, а всё на самом деле делает интересная идея.

Возвращаясь к нашей советской открытке, в те времена мы не особо уступали немецкой стороне, конечно, всё у нас было по-своему, но тоже интересно и здорово. Но что сегодня? А сегодня лишь бы дешевле.

Только дешёвая «поделуха» останется дешёвкой, а главное: кому всё это нужно, если в этом нет души?

Ведь открытка - это какая-то частица твоей души. Это же твой подарок дорогому и любимому человеку, твой знак внимания и твои добрые пожалания.

На мой взгляд, жизнь начинается с мелочей, и если мы начинаем упускать их, это и не жизнь, так, конвейер обязательств. Если вы не обратили внимание на открытку, сделанную собственными руками вашего ребёнка, пусть смешную, наивную, не профессиональную, то у вас серьёзные проблемы с внутренним миром. Не хочется поучать, но не ленитесь обращать внимание на "мелочи", тратить время и находить красивое. Купите красивую открытку и доставьте радость близким.

 

Ева Шаранинская


Посмотреть другие статьи >>>

Up