skip to content

Статьи на различные темы

мнения, суждения, комментарии...

Рекламный отдел или Рекламное агентство?

Часть первая: это когда "за одного битого двух небитых дают"


Feb 17 2020

Часть первая: это когда

Актуальный вопрос, что лучше: собственный рекламный отдел или "стороннее" рекламное агентство?

На заре развития бизнеса в современной России, в те самые лихие 90-е рекламой, как правило, занимались сами основатели фирм: приглашали к себе представителей рекламных агентств, делали заказы, принимали выполненную работу. Но с приходом жирных нулевых все стало иначе...

В любой мало-мальски уважающей себя фирме появились собственные рекламные отделы, призванные делать все собственноручно, естественно, дешевле и, несомненно, качественнее. Этим новым отделам потребовались отдельные помещения, компьютеры, принтеры, специализированные программы и многое, многое другое. И с течением времени сформировались целые рекламные службы со своими дизайнерами, верстальщиками, специалистами по социальным сетям, вебмастерами, копирайтерами..

Что послужило поводом для такого поворота? Почему был сделан упор на создание собственных рекламных отделов и отход от сотрудничества с традиционными рекламными агентствами? Сейчас уже сложно ответить на эти вопросы. Возможно, желание сэкономить на рекламных расходах, возможно, желание иметь все при себе или свалить с себя как с руководителя все эти рекламные моменты. Но, возможно, это была и просто тенденция того времени:

"Другие создали у себя собственный рекламный отдел, а мы чем хуже?.."

Факт остается фактом: в те самые нулевые произошел резкий рост количества рекламных сотрудников в фирмах, будь то менеджеры по рекламе, PR или маркетингу.

В те самые нулевые никто особо не придирался к работе рекламных отделов: бизнес развивался, обороты росли, а вместе с ними и прибыли.

Никто не задавался вопросом: какова в этом роль собственного рекламного отдела и насколько эффективна создаваемая им реклама?

Так продолжалось до последнего времени, пока экономическая ситуация в стране в корне не изменилась. Сокращение свободной денежной массы спровоцировало падение выручки и появление потребности в оптимизации расходов. И вот здесь впервые за долгие годы встал вопрос о размерах рекламных бюджетов, эффективности собственной рекламы и целесообразности наличия у себя собственного рекламного отдела...

Однажды один из наших клиентов рассказал нам историю о том, что когда-то, когда они только начинали свой бизнес, арендуя какой-то полузаброшенный производственный цех, все решения принимались чрезвычайно быстро. Нужна была реклама, звонили рекламному агентству, просили их придумать что-нибудь оригинальное, а уже через день-два те являлись к ним с тремя-четырьмя вариантами. Порой и варианты были таковы, что сложно было выбрать из них какой-нибудь один, настолько хороши они были.

Но вот по прошествии лет ситуация изменилась: собственный рекламный отдел научился проводить уже целые презентации в зале для переговоров, подключал проектор и делал подробнейший доклад о том, почему то-то и то-то сделать ... невозможно!

На придумывание текста для очередной СМС-рассылки у рекламного отдела уходила неделя, а порой даже и две с лишним! Да и все предлагаемые им варианты были таковы, что руководитель был вынужден собирать у себя специальное совещание, приглашать начальников других отделов и департаментов, чтобы обсудить предложенные варианты и придумать тут же "на лету" хоть что-то более подходящее.

Начальника рекламного отдела конечно немного журили, но рекламный отдел продолжал работать дальше...

На вопрос "Почему у нас реклама такая убогая?" следовали целые экскурсы на темы "релевантности применяемых цветов", соответствия "мировым трендам в рекламе" и повышения "коэффициента конверсии". Но на деле продажи не росли, а падали. В то же время рекламные бюджеты увеличивались.

Этот пример наглядно показывает тупиковую ситуацию в компании. С одной стороны, все должны заниматься своим делом (ведь это основа принципа разделения труда!). С другой стороны, результаты работы рекламного отдела были неудовлетворительными и без "сторонней" помощи таковыми и оставались.

Так, может быть, отдать эти задачи в разработку внешним рекламным агентствам? Но здесь снова дилемма: а зачем тогда нужен собственный рекламный отдел? Зачем дублировать расходы? Да и с годами люди в рекламном отделе стали уже своими. Что взять их и просто так уволить?

Специфика работы в рекламном бизнесе в корне отличается от многих других профессий. Ты можешь быть хорошим инженером, монтажником, продавцом, и если ты стараешься, то с каждым годом приобретаешь все больше и больше опыта и знаний. Твой уровень растет, а с ним и твоя квалификация как специалиста.

Но вот в рекламе все почти с точностью наоборот. Какой бы опыт ты не набрал, ты все равно должен постоянно придумывать что-то новое. Однажды хорошо созданная реклама не может использоваться вечно, и какие бы новые рекламные технологии не появлялись, все равно решающей будет рекламная идея.

Только рекламная идея заставляет обратить внимание потребителей на ваш продукт, вашу услугу, ваше предприятие.

Современный мир переполнен рекламой. Большинство рекламных приемов, методов и уловок придуманы уже давно и с тех пор нещадно эксплуатируются всеми, кому не лень. Фразой "Два по цене одного" уже давно никого не удивишь. "Спрашивайте в магазинах города" тоже. И даже "Найдете дешевле - вернем разницу" выглядит уже давно затасканной. И чтобы пробиться в сознание потенциального потребителя такими приемами приходится значительно увеличивать рекламные расходы.

Яркая рекламная идея, будь то говорящее само за себя изображение, хлесткая рекламная фраза или нестандартный способ донесения информации до потребителя, позволяют не только снизить порой раздутые до неприличия рекламные расходы, но и выделиться на фоне конкурентов, создать в сознании потребителей уникальный запоминающийся образ.

Проанализируйте работы вашего рекламного отдела за какой-нибудь период времени, например, за последний год. Взгляните еще раз на все эти яркие картинки, выступления блогеров, баннеры с убойными скидками и задайте себе вопрос: есть ли в них вообще какая-нибудь рекламная идея?

А теперь представьте, что все это Вам предложило бы какое-нибудь рекламное агентство. Готовы ли Вы были оплачивать такую работу? Нет, не готовы. Это значит, что от рекламного агентства Вы все же ожидаете чего-то гораздо большего. Это как пойти в ресторан, где готовят то, что Вы сами не готовите дома. А хорошее блюдо, как и хорошая рекламная идея останется в памяти и приведет Вас снова туда, где Вам понравилось.

 

 

Захарий Ирдин


Посмотреть другие статьи >>>

Up