skip to content

Статьи на различные темы

мнения, суждения, комментарии...

Размышления о дизайне

О философии дизайнерской мысли.


Jun 23 2020

О философии дизайнерской мысли.

Психология дизайнера в понимании творческого процесса.

«Сначала было слово и слово было у Бога, и слово было Бог».

Так всё начиналось, если верить древним и мудрым книгам. Получается, что главным Творцом, Создателем и дизайнером является Господь. Ну, а кто тогда мы, коль созданы по образу и подобию Божьему? Утвердительного ответа дать не получится, но однозначно можно сказать, что мы тоже хотим творить, создавать, делать дизайн. Так что же такое дизайн?

Это примерно то же самое, что дать ответ на то, что такое счастье или любовь. Это как попытка догнать горизонт, хотя, с точки зрения каких-то стандартных клише, можно описать это понятие какой-нибудь наукоёмкой и абсолютно доступной материалистической философией.

Переводя взгляд в сторону Создателя и задумываясь над темой, получается как-то мелковато. Дизайн - современное, популярное понятие. Кто-то сведёт всё это до уровня работы на компьютере в программе его величества ФОТОШОП и иже с ним.

Но давайте посмотрим на клыки пирамид в Египте. Если вы окажетесь в тех краях и издалека вдруг посмотрите на развернувшуюся панораму, то невольно поразитесь масштабом такого дизайна, и конечно задумаетесь над уровнем тех, которые всё это придумали и создали. Затем, не удержавшись от соблазна,  достанете свою фотокамеру и сделаете снимок.

Возвратившись домой и стремглав загрузив изображение на компьютер и даже сверстав плакат с какими-нибудь словами о вечности, вдруг поймете, что чего-то не хватает. Может, камера и её ресурсы не позволяют повторить увиденное, но,  главное, что это детище всё же несравнимо с тем, что представало перед взором. И снова задумываешься над величием и гением божественного промысла, постичь который просто невозможно.

Но мы, каждый по-своему, стараемся в нашей жизни придумать свой дизайн, вероятно, чтобы как-то приблизиться к Богу. Красота нас пленит, с той лишь разницей, что от Бога всё бесплатно, ну, если только не забывать Его благодарить периодически за дары. А вот в нашем мире у дизайна своя миссия, он работает не только на комфорт и удобство, но и помогает зарабатывать деньги людям, сделавшим это ремесло своей профессией.

Посмотрите на творчество нашего соотечественника Казимира Малевича, в принципе, это очень не плохой художник с точки зрения классической школы, но вся его слава в «Чёрном квадрате», и снова задумываешься. Сколько стоит его картина сегодня — просто сумасшествие. Проанализировав, понимаешь, что это вроде как и не живопись — это скорее дизайн. Получается, что главной ценностью этого холста является мысль человека.

Такую картину способен нарисовать любой школьник, не обладая никакими талантами, а вот придумать подобное ума хватило только Малевичу.

Рассматривая живопись великих школ нашей цивилизации и восхищаясь творениями Тициана, Климта или Моне, всё же упираешься в тупик, называемый живописью, несомненно, великой и непостижимой. А когда смотришь на придуманное и выполненное Василием Кандинским, Энди Уорхолом или Саем Твомбли, сознание корёжит конфликт. Живопись ли это? Впрочем, холст, масло, подпись - всё в наличии, но конфликт толкает найти ответ, и первое, что приходит на ум — это дизайн.

Все эти решения по какой-то причине прорастают в голове человека. Значит, это образ мышления. Вероятно, дизайн - всегда некая философия творческой мысли, заставляющая человека обращать внимание на что-то новое, необычное, непонятное и даже странно красивое.

Люди делятся на две категории: на тех, кто создаёт красоту, и тех, кто её потребляет.

В этом замкнутом круге при помощи денег и экономики всё начинает вращаться на своих скоростях и частотах, что-то сохраняя в центре вращения, как константы мировой культуры, а что-то выбрасывая, как ненужное. Но эти ускорения раздвигают наше сознание в попытке изменить цивилизацию.

Хотелось бы, чтобы как и у Бога, не было ненужного. У него, у Создателя и дизайнера, всё красивое и нужное: и зима, и лето, и весна, и осень - всё взаимосвязано и пронизано великой энергией красоты. А у нас, у людей, в нашем сумасшедшем и противоречивом мире, сложно ответить на вопрос, зачем люди делают татуировки или вбивают в своё тело пирсинг куда только можно. Так же непонятно, зачем мы отращиваем волосы, а потом их состригаем. В чём смысл украшать приготовленное блюдо, которое банально съедим, значит, для нас важно не только, что мы съедим, но и как?

Дизайн - это философия души с желанием доводить эту жизнь до совершенства, до абсолютной красоты, может, даже попытаться вернуть на Землю когда-то утраченный Парадиз, подаренный Богом. Но путь этот не прост и сопряжён со множеством совершаемых  ошибок, на которых мы учимся. Именно ошибки помогают нам развиваться в мастерстве построения дизайна, воспитания чувств тонких энергий.

Дизайн - это не только пространство, форма и цвет, и это даже не философия, дизайн - это просто связь с Богом.

 

Ева Шаранинская


Посмотреть другие статьи >>>

Up